Ремонт
очков и часов

Эмалирование

Получение на металлах и сплавах эмалевых покрытий на основе стеклообразующих материалов с целью защиты от коррозии и действия высоких температур, для электроизоляции, придания декоративного вида (цвета, блеска и т. п.).

"Холодное" эмалирование — один из видов декоративной обработки (отделки) украшений, который заключается в соединении эпоксидной смолы и металла при комнатной температуре, с применением отвердителей.

"Горячее" эмалирование — один из видов декоративной обработки (отделки) ювелирных украшений, который заключается в соединении стекловидной эмали и металла (золота, серебра, меди) при высоких температурах от 750 до 870 °С.

"Холодная" эмаль - это стекловидный состав на основе смол.

"Горячая" эмаль - это стекловидный прозрачный сплав, состоящий из многих компонентов: кварца, соды, мела, карбоната магния, окиси свинца. Окислы металлов придают ей различную окраску. Например, окись железа в сочетании с другими компонентами окрашивает эмаль в желтый, красный, коричневый, серый или черный цвета различных оттенков. Окись марганца — в фиолетовый и коричневый, окись меди — в сине-зеленый. Эмаль бывает прозрачная и непрозрачная (глухая). Прозрачность, чистоту и сочность красок получают за счет добавки окиси свинца, а непрозрачность — подмешиванием глушителей: окиси олова, каолина, костной муки.

Эмаль имеет широкие декоративные возможности – богатая палитра с яркими, вечно свежими, стойкими, не тускнеющими красками и блеск её поверхности – привлекали ювелиров и художников всех эпох. Эмаль применялась в сочетании с драгоценными камнями, сканью, чеканкой, гравировкой, ее использовали для заливки фона или же покрытия резных, рельефных изображений и орнамента.

Хирург-флеболог - Медицинская консультация.